বাস্তুতন্ত্র কাকে বলে? বাস্তুতন্ত্রের বিভিন্ন উপাদানগুলি সংক্ষেপে বর্ণনা করো।
বাস্তুতন্ত্র কাকে বলে?
বাস্তুতন্ত্র (Ecosystem) : যে বিশেষ পদ্ধতিতে কোনো বসতি অঞ্চলের জীবগোষ্ঠীগুলি একে অপরের সাথে এবং ঐ বসতি অঞ্চলের অজৈব পরিবেশের সাথে মিথষ্ক্রিয়া করে একটি সুস্থিত তন্ত্র গঠন করে, সেই সুস্থিত তন্ত্র গঠনের ক্রিয়া পদ্ধতিকে বাস্তুতন্ত্র বলে।
বাস্তুতন্ত্রের উপাদানসমূহের সংক্ষিপ্ত বর্ণনা :
বাস্তুতন্ত্রের উপাদানগুলিকে সামগ্রিক ভাবে দুভাগে ভাগ করা হয়। যথা—জীবজ উপাদান (Biotic components) এবং অজীবজাত উপাদান (Abiotic com ponents)। বাস্তুতন্ত্রের সজীব/জীবজ উপাদান বলতে উৎপাদক (Producer), খাদক (Consumer ) এবং বিয়োজক (Decomposer) জীবকে বোঝায়।
(1) স্বভোজী বা উৎপাদক জীব (Producer) :
বাস্তুতন্ত্রের অন্তর্গত যে সকল জীব নিজেদের খাদ্য নিজেরাই সালোকসংশ্লেষের মাধ্যমে প্রস্তুত করতে সক্ষম তাদের স্বভোজী বা উৎপাদক বলে। পরিবেশের সকল প্রকার ক্লোরোফিল যুক্ত সবুজ উদ্ভিদেরাই উৎপাদক জীব হিসেবে পরিগণিত হয়ে থাকে।
(2) খাদক জীব বা ভোক্তা (Consumer) :
বাস্তুতন্ত্রের অন্তর্গত যে সব জীব খাদ্য উৎপাদনে অক্ষম এবং খাদ্যের জন্য উৎপাদকের উপর নির্ভরশীল তাদের পরভোজী উপাদান বা খাদক জীব বলে। থানক জীবসমূহকে দুভাগে ভাগ করা হয়। যথা—মাইক্রোকনজিউমার (Micro-consumer) এবং ম্যাক্সোকনজিউমার (Macro-consumer)।
- (a) প্রাথমিক খাদক (Primary Consumer) বাস্তুতন্ত্রের অন্তর্গত যে সব জীবসমূহ খাদ্যের জন্য সরাসরি স্বভোজী জীব অর্থাৎ সবুজ উদ্ভিদের উপর নির্ভরশীল তাদের প্রাথমিক খাদক (Primary Consumer) বলে। উদাহরণ : কীটপতঙ্গা, কচি শ্রেণির প্রাণীসমূহ।
- (b) গৌণ খাদক (Secondary Consumer) : বাস্তুতন্ত্রের অন্তর্গত যে সব জীব খাদ্যের জন্য প্রাথমিক খাদকের উপর নির্ভরশীল তাদের গৌণ খাদক বলে। উদাহরণ : কুকুর, বিড়াল, নেকড়ে প্রভৃতি ।
- (c) প্রগৌণ খাদক (Tertiary Consumer) : বাস্তুতন্ত্রের অন্তর্গত যে সব জীব খাদ্যের জন্য গৌণ মাদকের উপর নির্ভরশীল তাদের প্রগৌণ খাদক (Tertiary Consumer) বলে। উদাহরণ: বাঘ, সিংহ, বাজপাখি, তিনি প্রভৃতি।
(3) অনুখাদক বা বিয়োজক (Decomposer) :
বাস্তুতন্ত্রের অন্তর্গত ব্যাকটেরিয়া এবং ছত্রাক দ্বারা মৃত উদ্ভিদ এবং প্রাণীর দেহ ও জীবদেহ থেকে নির্গত বর্জ্যপদার্থ সমূহ বিয়োজিত হয়ে অজৈব বস্তুতে পরিণত হয়। এইপ্রকার বিয়োজন বা শটন প্রক্রিয়ায় অংশগ্রহণকারী জীবসমূহকে বিয়োজক বলে। ডেট্রিটাস খাদক জীবেরা বিয়োজকদের সরাসরি খাদ্য হিসাবে গ্রহণ করে। কেঁচো, কেন্নো, শকুন, মাটিতে বসবাসকারী মাইট, বিভিন্ন শ্রেণির পতন। এই পর্যায়ভুক্ত।
(4) অজীবজাত উপাদান ( Abiotic components):
বাস্তুতন্ত্রের অজৈব উপাদানগুলিকে তিনভাগে বিভক্ত করা হয়। যথা—অজৈব পদার্থ (Inorganic matter), জৈব পদার্থ (Organic matter) এবং ভৌত উপাদান (Physical component) সমূহ।
- (a) অজৈব পদার্থ (Inorganic matter) : বিভিন্ন ধরনের খনিজ লবণ যেমন- ক্যালসিয়াম, পটাসিয়াম, ফসফরাস, অক্সিজেন, নাইট্রোজেন, কার্বন ডাই অক্সাইড প্রভৃতি হল অজৈব পদার্থ। এই মৌলগুলি জৈব ভূ-রাসায়নিক চক্রের মাধ্যমে পরিবেশের মধ্যে ভারসাম্য বজায় রাখার কাজে সহায়তা করে।
- (b) জৈব পদার্থ (Organic matter) : বাস্তুতন্ত্রের মৃত উদ্ভিদ ও প্রাণীর নানারকম জৈব বস্তুর পচনের ফলে উৎপন্ন পদার্থ হল জৈব পদার্থ। বিভিন্ন প্রকার প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট, ফ্যাট প্রভৃতি পদার্থগুলি হল বাস্তুতন্ত্রের জৈব উপাদান।
- (c) ভৌত উপাদান (Physical component): পরিবেশের ভৌত বা প্রাকৃতিক উপাদানগুলি হল—সূর্যালোক, বাতাস, বৃষ্টিপাত, উন্নতা, জল, মাটি প্রভৃতি।